Küchenabluft reinigen – aber wie?
Für und Wider verschiedener VerfahrenIn gewerblichen Großküchen entsteht durch Verbrennung von tierischen und pflanzlichen Ölen eine Vielzahl an komplexen, aggressiven Verbindungen. Durch die Hitzeeinwirkung beim Kochen und Braten werden diese gasförmigen Verbindungen mit der Luft transportiert. Sie sind oft geruchsintensiv und viel zu klein, um sie mit herkömmlichen Luftfiltern oder Abscheidern vom Abluftstrom zu trennen. Hierfür sind andere Verfahren notwendig.
Die Abluft von Großküchen wird nicht selten unbehandelt einfach ins Freie entlassen. Das führt oft zu Beschwerden aus der Nachbarschaft aufgrund der Geruchsbelästigung. Außerdem sind die luftgetragenen Schadstoffe eine Gefahr für die Gesundheit. Die Berufsgenossenschaft ist dann schnell mit Auflagen zur Stelle. Wie lassen sich die agressiven Verunreinigungen vermeiden?
Zunächst muss der Fachplaner den beiden Hauptaufgaben einer gewerblichen Küchenlüftung Rechnung tragen. Diese sind: