Weinkühlkonzept für Erzeugergemeinschaft
Als Spezialist für Kälte- und Klimatechnik engagiert sich ICS Cool Energy für eine professionelle Weinkühlung. Viele Winzer nutzen die Vorteile speziell entwickelter mobiler Kältelösungen auf Mietbasis für den temporären Kältebedarf ihrer Weinproduktion. So beauftrage auch die Erzeugergemeinschaft Goldenes Rheinhessen, einer der großen Weinerzeuger in Deutschland, ICS Cool Energy mit der Ausarbeitung und Umsetzung eines neuen Kühlkonzeptes. Ziel des Projekts war es, im Rahmen der Mostkühlprozesse die Geräuschemissionen zu senken, da die Lärmentwicklung des bestehenden Systems für erhebliche Beschwerden in der Nachbarschaft geführt hatte. Außerdem sollte die Energieeffizienz gesteigert werden, um geringere Produktionskosten zu erzielen. Die Verbesserung der Ausfallsicherheit sowie die Integration eines durchgängigen technischen Supports hatten ebenfalls hohe Priorität. Zuletzt war die Ausarbeitung eines neuen Konzepts zur Maischerückkühlung gefordert.
Erarbeitung einer individuellen Lösung
Um die bestehende Problematik zu lösen, erarbeiteten die Experten von ICS Cool Energy gemeinsam mit den Vertretern der Erzeugergemeinschaft ein individuelles Kältekonzept. Im Rahmen einer umfangreichen Vor-Ort-Analyse, bei der alle relevanten Punkte beachtet und besprochen wurden, ermittelte Oliver Priegnitz, Projektleiter und Weinspezialist bei ICS Cool Energy, zunächst den genauen Bedarf. Insgesamt war eine Kälteleistung von 5 MW gefordert.
Im Anschluss an die Analyse konnte unter Berücksichtigung der Prioritäten und Gegebenheiten vor Ort eine Auswahl passender Kältesysteme festgelegt werden. Diese wurden dann durch speziell ausgebildete Kältetechniker von ICS Cool Energy aufgebaut und installiert.
Drei „Cool Focs 4222 KWS“ mit einer Leistung von jeweils 1000 kW, zwei „Cool Focs 2602 KWS“ mit einer jeweiligen Leistung von 500 kW, ein 800 kW starker „Cool Tower DT2/39“ sowie spezielle Schallschutzhauben sorgten für das gewünschte Ergebnis. Neben einer deutlichen Lärmreduzierung konnte so eine Senkung der Energiekosten erreicht werden. Durch das redundante Equipment konnten zudem Produktionseinbußen vermieden werden. Auch bei der Rückkühlung der Rotweinmaische konnte Einsparungen an Stromkosten erfolgreich realisiert werden.
Die Erzeugergemeinschaft Goldenes Rheinhessen ist mit dem umgesetzten Konzept vollkommen zufrieden und teilt mit: „Die Weinbereitung ist heute ohne den Einsatz von Technik nicht mehr vorstellbar. Konsequenterweise hat auch die Erzeugergemeinschaft Goldenes Rheinhessen in den letzten Jahren intensiv in neue Gebäude, Anlagen und Kellertechnik investiert. Ein besonderer Schwerpunkt lag dabei auf der Professionalisierung unseres Kältesystems, das zur kontrollierten Gärführung geeignet ist. Jetzt sind wir froh eine optimale und vor allem wirtschaftliche Lösung für die Zukunft gefunden zu haben.“
Oliver Priegnitz kennt die Bedürfnisse von Winzern und weiß, worauf man bei der Produktion eines guten Weins achten muss: „Gute Weine sind keine Zufallsprodukte. Daher haben wir in Zusammenarbeit mit vielen Weinherstellern spezielle Kühlsysteme entwickelt, die auf individuelle Anforderungen zuverlässig eingehen können und das Beste aus den Trauben rausholen.“