Eine Bauruine wird zum Luxushotel

13 Jahre lang stand in der Landsberger Allee, 2 km vom Alexan­der­platz entfernt, auf dem Gelände des heutigen andel’s Designhotels, nur das Betonskelett eines vom 1997 verstorbenen italie­ni­schen Stararchitekten Aldo Rossi geplanten Einkaufszentrums mit dem Namen „Landsberger Arkaden“. Um die älteste und größte Investitionsruine Berlins in ein modernen Designhotel zu verwandeln, investierten die Wiener Projektentwickler UBM und Warimpex insgesamt 110 Mio. €. Das Berliner Architektenbüro Seeger Müller plante das 60 m hohe Gebäude mit seiner rundum verglasten Skybar, das außergewöhnliche und extravagante Interieur-Design des Hotels stammt dagegen aus der Feder des renommierten Londoner Architektenduos Jestico + Whiles.

Das „Vier Sterne Superior“-Haus (www.andelsberlin.com) bietet seinen Gästen 534 Zimmern und 23 Suiten sowie 3800 m2 Konferenz- und Eventfläche auf insgesamt 90 000 m2 und zehn Etagen.

Bei der Einrichtung der Privatbäder als auch der Waschanlagen im öffentlichen Bereich entschied man sich seitens des Bauherrn Vienna International Hotels & Resorts in Zusammenarbeit mit dem Fachingenieurbüro für TGA, der Walter Maier Ingenieure GmbH aus Köln, für die Komplett­aus­stattung mit Keramikpro­dukten von Ideal Standard. Nusret Musagic, ver­ant­wortlicher Projektleiter der Walter Maier Ingenieure GmbH ist von seiner Wahl überzeugt: „Ausschlaggebend waren die hohe Design- und Produktquali­tät sowie der hervorragende Her­stellerservice.“

Eingesetzt wurden u.a. die Waschschalen der Kollektion „Venice“. Die alpinweißen Waschtischbecken mit ihren kreisrunden Konturen ruhen inmitten einer weit ausladenden Ablagefläche aus gefärbtem Glas. Das andel’s Hotel Berlin ist nach Prag und Krakau, bereits das dritte Hotel des andel’s Designkonzepts.

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 10/2019

Exklusiver Online-Beitrag: „aquaTurm“ in Radolfzell

Sonnenschutzglas im Null-Energie-Hochhaus

Mit der Realisierung des Designhotels „aquaTurm“ erfüllte sich die Unternehmerfamilie Räffle aus Radolfzell einen lang gehegten Traum: den 1956 errichteten und bereits 1979 stillgelegten...

mehr
Ausgabe 11/2010

Perfektes Klima im Luxushotel

Das „Kameha Grand Bonn“ gilt derzeit als Referenz in Sachen Luxushotels. Das Fünf-Sterne-Lifestyle-Hotel gehört zu den besten internationalen Immobilienprojekten – davon waren jedenfalls Besucher...

mehr
Ausgabe 01/2015

Reine Luft im Luxushotel

Hybrid-Luftbefeuchter im „The Chedi“

Bei seiner Eröffnung Ende 2013 wurde das „The Chedi“ in der Schweiz von der internationalen Presse als „Must to go“ für 2014 bezeichnet. Zusammen mit weiteren Projekten soll es den kleinen Ort...

mehr
Ausgabe 10/2018

Wohlfühlambiente per Fingertipp

Individuelle Steuerung der Zimmertechnik im Hotel

Wellnessbereich und Pool, Fitnessareal, hoteleigene Bars und Restaurants, modernste Eventräumlichkeiten – in einem Luxushotel am Potsdamer Platz in Berlin erwartet die Gäste höchster Komfort. Um...

mehr
Ausgabe 01/2011

Ein Hackschnitzel-Nahwärmenetz im Hotel

40 % Ersparnis durch klimaneutrales Heizen

Familie Maier, die Betreiber des Schwarzwaldgasthofes „Rößle“ (www.hotel-roessle.de), in Todtmoos hat mit der Investition in ein Hackschnitzelnahwärmenetz den für sie richtigen Schritt gewagt:...

mehr