Modular aufgebauter Fettabscheider
Mit einem Modulsystem aus nur wenigen, standardisierten Bauteilen, das ab Lager lieferbar ist, strebt Tece (www.tece.de) danach, Angebot, Planung und Montage von Fettabscheidern zu vereinfachen. Das System „Tecesepa S“ deckt, so der Hersteller, mehr als 80 % der Anwendungsfälle ab.
Bei der frei aufgestellten Variante stehen sechs Systemmodule mit 13 bzw. 21 Möglichkeiten (Erdeinbau bzw. Freiaufstellung) zur Auswahl. Die Module werden dann montagefertig angeliefert und erst am Aufbauort zusammengefügt. Spezielles Werkzeug wie eine Bohrkrone für die Montage der Fülleinheit ist beigepackt. Das spart Arbeit und erhält die Flexibilität auf der Baustelle.
Das wichtigste Modul ist der Fettabscheider-Grundkörper selbst, der in den Größen NS 2 bis NS 10 mit drei verschiedenen Probeentnahmenvorrichtungen verfügbar ist. In einem speziellen Verfahren werden die nahtlosen Hohlköper aus hygienischem Polyethylen bei Tece am Firmensitz in Emsdetten hergestellt. Sie sind nahezu spannungsfrei und daher unempfindlich gegen Druck und Stoß.
Teleskopaufsätze für die Erdeinbauvariante sorgen im Tiefbau für eine zusätzliche Flexibilität. Eine integrierte Montagehilfe hält den Teleskopauszug auf Maß.
Zwei vorkonfektionierte Reinigungspakete, das halbautomatische „Typ 200“ und das vollautomatische „Typ 400“, ermöglichen später den komfortablen und unproblematischen Betrieb der Anlage.
Die elektronischen Steuerungen für die Reinigungspakete verfügen über ein Programm zur Hygienespülung, bei dem in regelmäßigen Abständen das Ventil der Fülleinheit geöffnet wird. Das beugt einer Stagnation der Füllleitungen und somit der Keimbildung vor. Ein Durchflussmengenregler sorgt zudem für kontinuierlich gleichen Wasserzufluss – unabhängig vom Druck der Hauswasserleitung. Damit wird der Fettabscheider nach der Entleerung sicher und mit der richtigen Menge Wasser wieder befüllt.
Das eingebaute Rührwerk verhindert zusätzlichen Wasserverbrauch: Statt den Fettabscheider mit Frischwasser zu spülen, homogenisiert das Rührwerk zur Entleerung die Schichten des Fettabscheiders ohne zusätzliches Wasser.
Das neue Konzept soll vor allem unproblematischer Problemlöser sein. Im gewerblichen und industriellen Umgang mit Lebensmitteln ist es Pflicht, entstehende Abwässer mit einem Fettabscheider zu reinigen. Die zuständigen Kommunen nehmen die Gewerbetreibenden hier immer strenger in die Pflicht. Gefordert sind deshalb besonders platzsparende Lösungen für Gaststätten, Hotels und Großküchen – in denen Erfahrungsgemäß nur wenig Platz zur Einbringung und Aufstellung zur Verfügung steht.
Unter http://tecesepa.tece.de stellt Tece einen leicht verständlichen Online-Konfigurator für die Bemessung von Fettabscheideranlagen zur Verfügung.