Weinlagerung in der Bank
Im Keller der Alten Oberpostdirektion wurde im April 2015 die wineBank in Hamburg eröffnet. 22 Tresore und 240 Fächer bieten die Möglichkeit, hier insgesamt mehr als 24.000 Flaschen Wein zu lagern; und das in wahrhaft exklusiver Atmosphäre:
Für die perfekte Befeuchtung sorgt der „MiniSteam MS10 Comfort“ von HygroMatik. Dabei galt es für den Lösungsanbieter für Luftbefeuchtung bei diesem ungewöhnlichen Projekt einige besondere Herausforderungen zu meistern.
Hoher Anspruch
Für eine erstklassige „Trinkreife“ muss eine über das ganze Jahr konstant gehaltene Temperatur gewährleistet sein. Eine genauso wichtige Rolle spielt dann die Luftfeuchtigkeit: Denn nur mit einer ausreichend hohen Luftfeuchte wird garantiert, dass die Korken elastisch bleiben und die Flaschen langfristig zuverlässig verschließen. Zu guter Letzt kommen noch die Anforderungen dazu, die sich aus der Form und dem Design der Räume ergeben.
Bei der wineBank wird auch auf ein perfektes Ambiente viel Wert gelegt, da die Weine hier nicht nur gelagert werden, sondern auch zusammen mit Freunden oder Geschäftspartnern verkosten werden können – jeden Tag und rund um die Uhr.
Doppelter Einsatz
Mit dem Elektroden-Dampfluftbefeuchter „MiniSteam“ für die direkte Raumluftbefeuchtung, hatte HygroMatik eine passende Lösung parat: Er kann mit normalem Trinkwasser betrieben werden und erzeugt reinen, mineralfreien Dampf. Sein integriertes, laufruhiges Ventilationsgerät verteilt den hygienischen Dampf gleichmäßig im Raum.
Doch um die unbedingt benötigte hohe Konstanz in der Luftfeuchtigkeit zu erreichen, musste der „MiniSteam“ sozusagen verdoppelt werden. Die U-förmig gehaltenen Räume haben eine lüftungstechnisch „ungünstige“ Form, so dass der Aufwand größer wird, die Feuchtigkeit gleichmäßig über den ganzen Raum zu verteilen. Deshalb kamen zwei Befeuchter zum Einsatz.
Der Erfolg gab der Lösung recht: Die beiden Befeuchtungsgeräte dienen sowohl der Nachbefeuchtung der latenten Kälte (= Entfeuchtung im Kühlbetrieb) als auch zum Ausgleich der trockenen Außenluft im Winter, die wiederum für die notwendige leichte Belüftung des Weinkellers nachgeführt werden muss. Damit wird die absolute Feuchte im Raum auf ca. 6,7 g/kg (entspricht 16 °C/60 % relative Feuchte) konstant gehalten.
Kundenwünsche erfüllt
Desweiteren war es wichtig, den Kundenwunsch nach einer dezenten und technisch unauffälligen Lösung zu erfüllen, die sich in das Design der wineBank schlüssig integriert: HygroMatik hat das Anliegen sofort verstanden und mit einer besonderen Lackierung so umgesetzt, dass die Dampfbefeuchter nicht als Störelemente, sondern als integraler Bestandteil des Raumkonzeptes wahrgenommen werden.
wineBank-Club Manager Siegfried Merten zeigt sich zufrieden: „Ich muss wirklich sagen, dass das Team von HygroMatik von Anfang an nicht nur die nötige Kompetenz, sondern auch Sensibilität für diesen doch eher ungewöhnlichen Auftrag mitbrachte. Mit so viel Flexibilität und Verständnis für unsere Wünsche bei der technischen Umsetzung hatten wir nicht gerechnet, und die Produktlösung von HygroMatik fügt sich nahtlos in unser Raum- und Designkonzept mit ein.“