World Refrigeration Day 2022 mit dem Schwerpunkt Kühlung von Lebensmitteln

Geschlossene Kühlkette verhindert Lebensmittelverschwendung

Jedes Jahr am 26. Juni wird mit dem World Refrigeration Day die Relevanz der Kältetechnik in den öffentlichen Fokus gerückt - dieses Jahr mit dem Schwerpunkt #coolingfood. Lebensmittelverschwendung (Food Waste) ist ein globales Problem, das immer mehr Aufmerksamkeit in der Gesellschaft findet. Weltweit werden jedes Jahr rund 1,6 Mrd. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Allein in Deutschland landen jedes Jahr über 18 Mio. Tonnen Nahrungsmittel im Müll. Zur Lösung dieser Problematik bedarf es eines nachhaltigen Wandels in der Lebensmittelproduktion sowie eines veränderten Konsumverhaltens. Aber auch der richtige Transport und die korrekte Lagerung der Lebensmittel spielen eine entscheidende Rolle. Darauf weist der Hersteller für Klima- und Kältetechnik Daikin hin.

Das breite Produktportfolio von Daikin ermöglicht eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln.
Bild: Daikin

Das breite Produktportfolio von Daikin ermöglicht eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln.
Bild: Daikin

Besonders frische Lebensmittel, wie Gemüse, Obst und tierische Produkte, benötigen eine durchgehende Kühlung. Die Kältetechnik hat somit einen immensen Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Mit seinem großen Produktportfolio bietet der Hersteller zusammen mit seinen Tochterunternehmen Lösungen für alle Bereiche der Lebensmittelkühlung. Dazu gehören u.a. die (Transport-)Kühlung und Konservierung von Agrar- und Nahrungsmitteln, energieeffiziente Kälteanwendungen mit dem Kältemittel CO2 und steckerfertige, gewerbliche Kühl- und Tiefkühlsysteme. So ist eine lückenlose Kühlung von Lebensmitteln vom Feld bis auf den Teller möglich.

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 09/2021 Für Einsteiger und Fortgeschrittene

Handbuch Kältetechnik

Im Handbuch „Grundlagen der Kältetechnik // Fundamentals of Refrigeration“ erklärt Herausgeber Volker Stamer, Direktor des internationalen Bitzer-Schulungszentrums Schaufler Academy, Wissenswertes...

mehr
Ausgabe 10/2018

Kältetechnik mit CO2

Integrale Systeme auf dem Vormarsch

Frigo-Consulting bietet seit 2014 Engineering für solche kompletten Integrallösungen an. Den Kältespezialisten war früh klar, dass die Abwärme, die durch die Kälteerzeugung entsteht, kein...

mehr

Neues Seminarprogramm von Engie Refrigeration

Präsenzveranstaltungen und neue Online-Seminare

Die „dka – die kälte-akademie“ von Engie Refrigeration startet mit einem erweiterten Angebot ins Jahr 2023: Neben den bewährten Präsenzveranstaltungen beinhaltet das Programm zwei neue...

mehr
Ausgabe 10/2018

Indirekte Kühlung in der Kältetechnik

Kälteträger ersetzen Verdampfer

Allgemeines Seit dem Inkrafttreten der F-Gase-Verordnung mit fluorierten Kältemitteln (F-Gase) steigt die Anzahl der Soleluftkühler. D.h. die Kältemittelverdampfer werden auch im Tiefkühlbereich...

mehr

Umsatzwachstum bei Daikin Europe im Geschäftsjahr 2020

Neubau eines Entwicklungszentrums in Gent

Daikin Europe N.V., europäische Tochter der Daikin Industries Ltd., schließt das Geschäftsjahr (April bis März) 2020 trotz vielfältiger Herausforderungen mit einem Umsatzwachstum ab. Das...

mehr