Lufttechnik in einer thermisch
hochbelasteten Küche

Die lufttechnische Planung einer Küche mag eine Routineangelegenheit sein. Auch im nachfolgend beschriebenen Projekt erschien dies zunächst so. Dann aber trat aufgrund einer unerwarteten Erhöhung der thermischen Lasten eine ungewöhnliche Her­aus­forderung auf, die an die Grenzen der Realisierbarkeit stieß. Die Lösung der Auf­gabe wurde erst möglich, indem ein technisches Konzept gewählt wurde, das sich zwar bewährt hat, jedoch nicht in allen Punkten konform geht mit den aktuellen
Auslegungs-Richtlinien.

Luftführung in der Küche

Zunächst schien es ein Routineprojekt zu werden. Die Messe Düsseldorf beabsichtigte, in der Halle 4 ein Restaurant mit einer Fläche von 130 m2 für 100 Personen einzurichten. Zur Versorgung dieses Restaurants war eine direkt angrenzende Küche geplant, deren wesentliche Räume die Warmküche mit einer Fläche von ca. 14 m2 und die Spülküche mit einer Fläche von ca. 12 m2 waren. Des Weiteren gab es die Kaltküche, den Lagerraum und den Kühlraum.

Während die Planung des Restaurants problemlos verlief und sich sowohl die Wärme- als auch Schadstofflasten im üblichen Rahmen...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 7-8/2010

Klima und Kälte für Rechenzentren (Teil 2)

Sinnvoll energetisch sanieren

Hydraulische Kältenetze Grundsätzlich sollten hydraulischen Kältenetze von UKG (Umluftkühlgeräten) zweikreisig aufgebaut werden, wobei die Trennung der Kreise durch eine hydraulische Weiche oder...

mehr
Ausgabe 11/2021 Intelligent und bedarfsgerecht lüften

Großküche 4.0

Das Thema Küche 4.0 zieht immer größere Kreise. Die digitale Vernetzung der gesamten Technik schließt auch die Lüftungsanlage ein. Die TGA-Branche ist gut darauf vorbereitet mit netzwerkfähigen...

mehr
Ausgabe 05/2024

RLT-Technik neu konzipiert

Fokus liegt auf Reduktion von Luftwiderständen

Der Stromverbrauch ist besonders hoch, wenn bei den Investitionskosten gespart wird und sehr kleine RLT-Geräte oder/und zu enge Kanalnetze für einen bestimmten Volumenstrom genutzt werden, weil...

mehr
Ausgabe 11/2024

Küchenlüftung und Wärmerückgewinnung im technischen Duett

RLT-Anlagen und Wärmepumpen im Zuluft-Verbund

Zum Kochen wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit...

mehr
Ausgabe 12/2010

Das „Four Elements“

Ein außergewöhnlicher Büroneubau in Düsseldorf

Lage Das „Four Elements“ steht nördlich der Düsseldorfer Innenstadt an der Kaiserswerther Straße und wurde auf einer Fläche errichtet, auf dem vorher ein Bürogebäude aus den 1970er Jahren...

mehr