Frischwarmwasser in der Garnelenfarm
Wohlfühlwasser für Schweizer ShrimpsNachhaltig produzierte Shrimps aus der Schweiz – mit „Swissshrimp“ ist diese Idee Wirklichkeit geworden. So züchtet die SwissShrimp AG seit Anfang 2019 als erstes Schweizer Unternehmen die Meeresfrüchte vor Ort auf und verkauft sie schweizweit an die gehobene Gastronomie und Privatpersonen. Neben der antibiotikafreien Aufzucht der Tiere ist auch das zugrundeliegende Energiekonzept der größten Garnelenfarm Europas ganz auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Für erwärmtes frisches Wasser in den 16 Aufzuchtbecken sorgen drei Frischwarmwasserstationen.
„Jährlich werden etwa 9.000 t Shrimps, vorwiegend aus Asien, in die Schweiz importiert“, erklärt Geschäftsführer Rafael Waber, der gemeinsam mit seinen Kollegen Thomas Tschirren, Michael Siragusa, Daniel Gfeller und Jean-Claude Cattin die SwissShrimp AG gegründet hat. „Häufig erfolgt die Produktion unter wenig transparenten Bedingungen, die Tiere sind vielfach mit Antibiotika und anderen Medikamenten belastet und müssen wegen des langen Transports in die Schweiz tiefgekühlt werden. Dies wollten wir ändern. So ist 2008 die Idee zu unserer lokalen Aufzuchtstation entstanden.“ Fast zehn Jahre...