Großküchenlüftung

Induktionsprinzip senkt Energiekosten

Ein Problem, das die Großküchenplaner zunehmend beschäftigt, ist die hohe Leistungsdichte im Raum: Beispielsweise sind Gastroküchen mit 50 m² Fläche und Kochgeräten mit über 60 kW Anschlusswert heute keine Seltenheit. Das stellt den Planer vor das Problem, die normgerechte Zuluftmenge einzubringen – ohne dass es den Köchen die Mütze vom Kopf reißt. Mit dem Induktionsprinzip bekommt man das Problem in den Griff. Darauf wurde jetzt ein Patent erteilt.

Die Küchen werden immer kleiner, weil der Kubikme­ter umbauten Raumes in Bal­lungs­gebieten immer teurer wird und die Köche immer mehr Con­ve­­nience Food verwenden. Wärme und Kochwrasen konzen­trie­ren sich also auf engem Raum und das fordert den Lüftungspla­ner heraus: Er muss mit einer kom­pakten Lösung die Küche von Dunst und Wärmestau befreien, was auf herkömmliche Art nur mit hohen Luftmengen zu bewältigen ist. Das bedeutet freilich Zugluft und einen hohen Ge­räusch­pegel; und letztlich einen hohen Krankenstand.

Ein Weg aus dem Dilemma weist die Induktionstechnik: Hier strömt ein Teil...

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