Wärmerückgewinnung aus Wrasen

Klimaanlagenerneuerung in der Stadtsparkasse Düsseldorf

Wenn es in der Großküche dampft und zischt, wird viel Energie eingesetzt. Doch nur ein Teil davon fließt in die Zubereitung von Speisen. Der Rest wird als Wärme in den Raum freigesetzt. Die warme Küchenluft, angereichert mit fetthaltigen Aerosolen, Wasserdampf und Geruchsstoffen muss kontinuierlich abgeführt und durch frische Zuluft ersetzt werden. Die Stadtsparkasse Düsseldorf setzt seit der Umrüstung ihrer
Küchenbelüftung auf Zentrallüftungsgeräte, mit denen rund 70 % der Wärme zurück­gewonnen wird. Der Komfort für Personal und Gäste von Bistro und Kantine ist dank der modernen Technik deutlich gestiegen.

Rund 2250 h im Jahr herrscht in einer Kantinenküche Hochbetrieb. Zeitlich entspricht dies ungefähr der Nutzung von Büroräumen, doch bei der Lüftung von Küchen muss man andere Maßstäbe anlegen. Beim Kochen, Braten und Spülen steigt heiße Luft auf und verteilt sich durch Thermik und Konvektion im Raum. Besonders durch Braten und Frittieren gelangen fetthaltige Aerosole in die Abluftsysteme. Es sind zum Teil ultrafeine Partikel, die aus bis zu 90 % Triglyceriden und Fettsäuren bestehen und eine Vielzahl von gefährlichen Stoffen enthalten können. Von ihnen geht die Gefahr eines Fettbrands aus, da...

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