Hinter historischen Fassaden
GEA Refrigeration Netherlands N.V., eine Gesellschaft der GEA Refrigeration Technologies, hat die Produktion für Kolbenverdichter in ‚s-Hertogenbosch von Grund auf modernisiert: Wo vor hundert Jahren die ersten Kolbenverdichter unter dem Namen „Grasso“ gebaut wurden, entsteht nun die „GEA Grasso“-V-Serie nach einem ausgefeilten Prozess.
Innerhalb der denkmalgeschützten Halle wurden alle Abläufe, die Infrastruktur und die Produktionsabläufe von der Teilefertigung über die Montage und das Lager bis zu den Büros schlanker und modern organisiert. Den erfolgreichen Abschluss der Arbeiten konnten die Mitarbeiter des Standorts im November 2013 feiern.
Durch den Wechsel von der Werkstatt- zu einer Linienfertigung sind die Wege im Kompressorwerk kürzer und effektiver organisiert. Dies betrifft die Materialflüsse von Komponenten und Verbrauchsmaterial ebenso wie die Kommunikation zwischen Produktion und Verwaltung.
Gleichzeitig hat GEA Refrigeration Netherlands hohe Fertigungs- und Qualitätsstandards umgesetzt und in neue Maschinen investiert: So können die Mitarbeiter in einem modernen Bearbeitungszentrum präziser und schneller Schlüsselkomponenten wie das Kurbelgehäuse herstellen. Deren Qualität überprüft eine neu angeschaffte, hochpräzise 3D-Koordinaten-Messmaschine.
Mit Kältemittel Ammoniak
Die Kolbenkompressoren der V-Serie überzeugen durch ihren geringen Energieverbrauch sowie einen hohen Wirkungsgrad bei kleinen Drehzahlen. Hohe Verfügbarkeit und niedriger Wartungsaufwand führen zudem zu niedrigen Total Cost of Ownership. Die „GEA Grasso“-V-Reihe deckt als einstufige V-Serie den Leistungsbereich von 237 bis 1372 kW (mit Ammoniak als Kältemittel bei 0/
+40 °C) ab; die Modelle der zweistufigen VT-Serie bieten eine maximale Kälteleistung von 34 bis 203 kW (mit Ammoniak und bei –40/+35 °C).