KWK in der Backstube

Wärme- und Stromversorgung im Familienbetrieb

Ressourcen sparen, Kosten senken und das Klima entlasten – mit clever vernetzten Kraft-Wärme-Kopplungs-Anlagen und optimierten Prozessen erzeugt Bäckermeister Lüttel Strom und Wärme in einem Schritt. Für ihn bedeutet das eine Energiealternative, die sich rechnet.

Der Energiebedarf von Peter Lüttels Bäckereibetrieb in Lingen ist hoch. Der 36-Jährige führt das Unternehmen mit mehr als 100 Jahren Backtradition in der vierten Generation. Um das Stammhaus mit der Produktion, eine Filiale mit Café und Mit­tagstisch sowie das benachbarte private Wohnhaus sowohl kostengünstig als auch effizient und klimabewusst zu versorgen, hat der Bäcker vor zehn Jahren das Energiesys­tem auf Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) umgestellt. Seitdem erzeugt Peter Lüttel Strom und Wärme dezentral direkt am Ort des Verbrauchs. Mittlerweile sind drei Mikro-KWK-Anlagen „Dachs“ des...

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