Unzulässige Fettfilter
Eine Untersuchung der Firma Rentschler Reven (www.reven.de)brachte ein alarmierendes Ergebnis zu Tage: Gut 80 % aller Dunstabzugshauben in Großküchen entsprechen nicht dem Stand der Technik. Sie sind oft mit unzulässigen Fettfiltern aus Aluminium-Gestrick ausgerüstet, die nicht flammendurchschlagsicher sind. Das steht im Widerspruch zur Neufassung der VDI-Richtlinie 2052 (Raumlufttechnische Anlagen für Küchen), die seit 2006 in Kraft ist. Auch Prallblechabscheider sind nicht flammendurchschlagsicher, allenfalls flammhemmend.
Reven empfiehlt daher die Nachrüstung mit Fettabscheidern aus Edelstahl, die ein entsprechendes Prüfzeichen (TÜV oder UL) haben. Aufgrund der genormten Abmessungen erfordert der Austausch nur wenige Handgriffe. Moderne Abscheider arbeiten nach dem Zyklonprinzip: Sie schleudern durch wiederholte Luftumlenkung die Fettpartikel aus und reinigen sich so – im Gegensatz zum Filter – von selbst. Das Öl fließt an den polierten Lamellen in die Sammelrinne ab. Der Abluftkanal bleibt trocken und fettfrei,. Planer sollten schon aus Haftungsgründen darauf achten.