Einsatz natürlicher Kältemittel

Zweiter Platz für Bayerischen Frühstücks-Bereiter

Am 22. und 23. Juni 2017 trafen sich 70 Teilnehmer aus 16 Ländern zum Eurammon-Symposium im ehemaligen Klarissen-Kloster im Schweizer Schaffhausen. Unter dem Motto „Kleine Anlagen mit natürlichen Kältemitteln“ wurden nicht nur Vorträge gehalten, sondern bereits zum siebten Mal der „Natural Refrigeration Award“ vergeben. Mit dieser Auszeichnung werden alle zwei Jahre die besten akademischen Arbeiten zum Einsatz natürlicher Kältemittel gewürdigt.

Den zweiten Platz mit einem Preisgeld von 1.500 € ging an die Studenten Dennis Lerch und Stefan Brinkmöller von der Hochschule Karlsruhe. Sie hatten sich für eine Projektarbeit im 6. Semester Maschinenbau in der Vertiefungsrichtung Kälte-, Klima-, Umwelttechnik passend zum Oktoberfest eine neue Maschine einfallen lassen und gebaut: den bayerischen Frühstücks-Bereiter „Green Line“. Mit einer Isobutan-Wärmepumpe wird ein Wasserbad für eine Kiste Weizenbier innerhalb von 45 Minuten auf annähernd 0 °C abgekühlt, während gleichzeitig ein anderes Wasserbad drei Weißwurstbehälter auf 90 °C aufheizt. Klimaneutral werden also die Getränke gekühlt, während die Würste erhitzt werden.

„Wir überlegen uns immer wieder neue Konzepte“, so Prof. Dr. habil. Michael Kauffeld, Prodekan der Fakultät für Maschinenbau und Mechatronik der Hochschule Karlsruhe und dortiger Leiter des Instituts für Kälte-, Klima- und Umwelttechnik, „um unsere Studierenden für ihr Studium und die einzelnen Fachthemen zu begeistern.“ Eines dieser Konzepte sieht vor, die Studenten – zum Teil fachübergreifend – zu Beginn des Semesters mit einem realen Gegenstand oder einer Maschine zu konfrontieren.

Im vorangegangenen Semester waren das beispielsweise das Getriebe eines Autos, ein Geschirrspüler und auch ein Kühlschrank. Im vergangenen Jahr entwickelten dabei Dennis Lerch und Stefan Brinkmöller die Idee zum bayerischen Frühstücks-Bereiter.

„Im Laufe des Semesters wird dann mit den Studenten gemeinsam analysiert, was für die Konstruktion und Herstellung dieser Maschine alles benötigt wird und zu berücksichtigen ist“, berichtet Prof. Dr. habil. Michael Kauffeld. „Das fließt dann in die Lehrveranstaltungen zu Konstruktion, Fertigungstechnik, Werkstoffkunde oder auch Thermodynamik ein – und diese objektbasierte Hochschullehre kommt bei den Studenten sehr gut an.“

Eurammon

Eurammon ist eine europäi­sche Initiative von Unternehmen, Institutionen und Einzelpersonen, die sich für den verstärkten Einsatz von natürlichen Kältemitteln engagieren.

Als Kompetenzzentrum für die Anwendung natürlicher Kältemittel in der Kältetechnik sieht die Initiative ihre Aufgabe darin, eine Plattform für Informationen und den Austausch zu bieten sowie den Bekanntheitsgrad und die Akzeptanz natürlicher Kältemittel zu erhöhen.

x

Thematisch passende Artikel:

„Bayerischer Frühstücks-Bereiter“

Auslegung einer mobilen Hochtemperatur-Wärmepumpe

Ein Konzept der Hochschule Karlsruhe sieht vor, die Studenten – zum Teil fachübergreifend – zu Beginn des Semesters mit einem realen Gegenstand bzw. einer Maschine zu konfrontieren. Für die...

mehr

eurammon: Natürliche Kältemittel aus der Betreiberperspektive

Vortragsveranstaltung „Future-proof Solutions for Today“

Am 7. Oktober fand im schweizerischen Schaffhausen die eurammon statt. Die Initiative für natürliche Kältemittel lud Branchenangehörige und Anwender mit einem umfangreichen englischen...

mehr

eurammon lädt zum Betreibertag 2011

Anwendungsmöglichkeiten von natürlichen Kältemitteln

„Natural Refrigerants: Future-proof Solutions for Today“ – unter diesem Titel führt die europäische Initiative für natürliche Kältemittel eurammon am 7. Oktober 2011 in Paradies, Schaffhausen...

mehr

Natural Refrigeration Award 2013 ausgeschrieben

eurammon zeichnet die beste wissenschaftliche Arbeit zu natürlichen Kältemitteln aus

Bereits zum fünften Mal schreibt eurammon den Natural Refrigeration Award für die beste Abschlussarbeit im Forschungsfeld der natürlichen Kältemittel aus. Seit 2005 ruft eurammon diesen Award alle...

mehr

Gewinner des Natural Refrigeration Award 2013

eurammon zeichnet Nachwuchswissenschaftler aus

Für besondere Abschlussarbeiten im Bereich der natürlichen Kältemittel zeichnet eurammon alle zwei Jahre Nachwuchswissenschaftler mit dem Natural Refrigeration Award aus. Anlässlich des...

mehr