Geruchsfreie Küchenabluft

Ob in der Gastronomie, in Kanti­nen oder Hotelküchen: Immer dann, wenn in Wohn- oder Mischge­bieten eine geruchsbelastete Küchen­abluft entsteht, greifen die strengen Bestimmungen des Bundesimmissionsschutzgeset­zes (BlmSchG). Fühlen sich also Anwohner bzw. Nachbarn von den Emissionen gestört oder liegt nach einer Messung durch die Behörden eine erhöhte Ge­ruchs­belästigung bzw. Um­welt­be­einträchtigung vor, drohen empfind­liche Strafen oder gar die (vorübergehende) Schließung des Betriebs.

Als Spezialist für Lufthygiene bietet Bäro die Plasma-Technik an, die Gerüche in der Küchenabluft effizient beseitigt und darüber hinaus auch Fette vollständig zerstört. Das Wirkungsprinzip basiert auf drei Funktionsstufen. Zunächst wird die Abluft durch einen Ventilator in das System eingesaugt, wo sie durch einen Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln befreit wird. In der darauf folgenden Plasma-Stufe werden alle in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen chemischen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Aktivkohlefilter, der als Katalysator dient und eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält bzw. zur Zersetzung bringt.

Bäro GmbH & Co. KG,

Unternehmensbereich Lufthygiene,

42799 Leichlingen,

Tel.: 0 21 74/79 95 05,

E-Mail: info@baero.de,

Internet: www.baero.de

x

Thematisch passende Artikel:

Bäro: Geruchsfreie Küchenabluft für „jedermann“

Wie man es schafft, in direkter Wohnbebauung die Betriebsgenehmigung für ein Café / Bistro zu erlangen, das täglich Küchenabluft emittiert, zeigt das Beispiel der Lebenshilfe gGmbH im...

mehr
Ausgabe 11/2010

Küchenabluftsystem mit WRG

Grundsätzlich ist jede Lüftungsanlage mit Luftleistungen von über 4000 m3/h mit einem geeigneten Wärmerückgewinnungssystem auszurüsten. Dies gilt somit auch für Lüftungsanlagen mit stark...

mehr

Bäro-Seminar: „Raumlufthygiene und Küchenabluftbehandlung“

Am 9. April, 11. Juni und 29. Oktober 2013 finden im Bäro Zentrum für Lufthygiene (Leichlingen) jeweils eintägige Fachseminare zum Thema „Raumlufthygiene und Küchenabluftbehandlung“ statt. In...

mehr

Jan Oberfranc bei Bäro in neuer Funktion

Neuer Leiter für die Unternehmenskommunikation
Jan Oberfranc, B?ro

Seit dem 1. Januar 2012 ist Jan Oberfranc Leiter der Unternehmenskommunikation bei der Bäro GmbH & Co. KG (www.baero.com) in Leichlingen (Rheinland). Das expandierende Technologieunternehmen ist...

mehr
Ausgabe 06/2013 Kombinierte Plasma- und Elektrofiltertechnik

Umluft-Deckenlüfter

Mit dem Umluft-Deckenlüfter „1.000 P+“ bietet Bäro ein leis­tungsstarkes System für die Raum­luftreinigung in Gasträumen und Verzehrbereichen von Gastronomie und Hotellerie. Durch die...

mehr