Keine Geruchsbelästigung – Abluftreinigung in der Gastronomie

Attraktiver könnte die Immobilie kaum sein: In der restaurierten Luggesmühle von 1874 im nord­rhein-westfälischen Bottrop verbinden sich auf vier Ebenen Weingeschäft, Restaurant und Weinbar. „Enopolio Wein Kost Bar“ nennt Ignazio A. Amante die Location, die er seit Dezember 2008 erfolgreich betreibt. Ignazio A. Amante, Spitzensommelier aus der Sterne-Gastronomie, hat sich damit einen Traum erfüllt. Seit er 2008 die unter Denkmalschutz stehende alte Mühle in Bottrop sah, stand für ihn fest, an diesem Ort die Existenzgründung zu wagen. Zumal auch die Lage in einem Wohngebiet mit hochwertigen Eigentumswohnungen in unmittelbarer Nachbarschaft ein nicht zu unterschätzendes Kunden- und Gästepotential versprach.

Dieser Vorteil der Wohnbebauungsumgebung hätte sich aber auch schnell als Nachteil für die Existenzgründung erweisen können, denn die Vorgabe der Bauaufsicht zum geplanten Küchenbetrieb lautete: keine Immissionen. Was tun? „Ich habe einfach mal gegoogelt und bin auf den Lufthygienespezialisten Bäro gestoßen“, beschreibt Unternehmer Amante seine Vorgehensweise zur Lösung des Problems. „Alles musste sehr schnell gehen, denn die Eröffnung war für den 27. Dezember 2008 geplant. Gemeinsam mit den Hygienetechnikern von Bäro (www.baero.com) und der Lüftungsfirma Ohn haben wir in nur zehn Tagen die gesamte Küchenabluftanlage projektiert und realisiert. Bis 23 Uhr am 23. Dezember 2008 wurde montiert, über Weihnachten habe ich mich der Familie gewidmet und am 27. Dezember fand die Eröffnung statt.“ Mit der Zusammenarbeit der Lufthygiene- und Lüftungsspezialisten und dem erzielten Ergebnis ist Herr Amante sehr zufrieden. „Die „plasmaNorm by Bäro“-Anlage ist eine technische Lösung, die die strengen Auflagen der Behörden nachweislich erfüllt. Wenn man berücksichtigt, dass der Austritt der Küchenabluft im Erdgeschoss in direkter Nachbarschaft zu einer Sonnenterrasse und weiteren Balkons erfolgt, ohne dass sich die Nachbarn beschweren, dann habe ich wohl die richtige Entscheidung getroffen.“

x

Thematisch passende Artikel:

Bäro: Geruchsfreie Küchenabluft für „jedermann“

Wie man es schafft, in direkter Wohnbebauung die Betriebsgenehmigung für ein Café / Bistro zu erlangen, das täglich Küchenabluft emittiert, zeigt das Beispiel der Lebenshilfe gGmbH im...

mehr
Ausgabe 09/2019

Facharztzentrum in Bottrop

Neubau mit Strahlentherapie
Eingangsbereich Knappschaftskrankenhaus Bottrop 1950

M?it dem neuen Facharztzentrum können Patienten, die Wahlleistungen in Anspruch nehmen möchten, seit der Eröffnung auf den Komfortstationen „Prosper“ und „Haniel“ versorgt werden. Die Namen...

mehr
Ausgabe 7-8/2008

Geruchsfreie Küchenabluft

Ob in der Gastronomie, in Kanti­nen oder Hotelküchen: Immer dann, wenn in Wohn- oder Mischge­bieten eine geruchsbelastete Küchen­abluft entsteht, greifen die strengen Bestimmungen des...

mehr
Ausgabe 11/2010

Küchenabluftsystem mit WRG

Grundsätzlich ist jede Lüftungsanlage mit Luftleistungen von über 4000 m3/h mit einem geeigneten Wärmerückgewinnungssystem auszurüsten. Dies gilt somit auch für Lüftungsanlagen mit stark...

mehr
Ausgabe 06/2013 Kombinierte Plasma- und Elektrofiltertechnik

Umluft-Deckenlüfter

Mit dem Umluft-Deckenlüfter „1.000 P+“ bietet Bäro ein leis­tungsstarkes System für die Raum­luftreinigung in Gasträumen und Verzehrbereichen von Gastronomie und Hotellerie. Durch die...

mehr