Küchenabluftsystem mit WRG

Grundsätzlich ist jede Lüftungsanlage mit Luftleistungen von über 4000 m3/h mit einem geeigneten Wärmerückgewinnungssystem auszurüsten. Dies gilt somit auch für Lüftungsanlagen mit stark belasteter Abluft in Küchen von Gastronomie und Hotellerie. Mit der „plasmaNorm“-Technik bietet Bäro ein System an, dass fett- und geruchsbelastete Küchenabluft wirksam reinigt und sich in bestehende oder geplante Wärmerückgewinnungskonzepte einbinden lässt. Integriert in den Abluftkanal wird die Abluft zunächst in das System eingesaugt, wo sie von einem Vorfilter von Fett, Feststoffen, Aerosolen und Kleinstpartikeln befreit wird. In Stufe zwei, der Plasma-Stufe, werden die in der zuvor gefilterten Abluft enthaltenen Geruchsstoffe durch einen Oxidations- und Zersetzungsprozess zerstört. Zum Abschluss durchströmt die Abluft einen Speicherreaktor aus Aktivkohle, der eventuell noch nicht oxidierte Verbindungen zurückhält und zur Zersetzung bringt.

Die gereinigte Abluft kann nun – da fettfrei – über einen herkömmliches Zuluftgerät mit Wärmetauscher geleitet und dem Raum wieder zugeführt werden. Alternativ lässt sich die durch das „plasmaNorm“-System gefilterte, saubere und warme Luft auch in ein System zur Brauchwassererwärmung einspeisen.

Bäro GmbH & Co. KG,

Unternehmensbereich Lufthygiene,

42799 Leichlingen,

Tel.: 0 21 74/79 95 05,

E-Mail: info@baero.com,

Internet: www.baero.com

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 7-8/2008

Geruchsfreie Küchenabluft

Ob in der Gastronomie, in Kanti­nen oder Hotelküchen: Immer dann, wenn in Wohn- oder Mischge­bieten eine geruchsbelastete Küchen­abluft entsteht, greifen die strengen Bestimmungen des...

mehr
Ausgabe 06/2013 Kombinierte Plasma- und Elektrofiltertechnik

Umluft-Deckenlüfter

Mit dem Umluft-Deckenlüfter „1.000 P+“ bietet Bäro ein leis­tungsstarkes System für die Raum­luftreinigung in Gasträumen und Verzehrbereichen von Gastronomie und Hotellerie. Durch die...

mehr
Ausgabe 10/2011 Gereinigte Küchenabluft

Die Schlossküche auf der Mainau

Als eines der schönsten Fleckchen Deutschlands ist die Insel Mainau im Bodensee besonders für die üppige Blumen- und Pflanzenvielfalt sowie die punkvollen historischen Gebäude berühmt. Im Zentrum...

mehr
Ausgabe 10/2008

Vakuum-UV-Lampen in Küchen­abluft­hauben

Der Einsatz von Fetten und Ölen in der Küche führt zu Abla­ge­run­gen in Küchen­ablufthauben und Abzügen und stellt dort eine hohe Brand­ge­fahr und eine Ge­ruchs­belästigung dar. Die...

mehr
Ausgabe 09/2015 Neue Euronorm

Schadstofffreie Küchenabluft

Küchenabluft muss frei von Schadstoffen sein und eine Kondensation im Abluftkanal ist zu vermeiden. Damit geht die neue DIN EN 16282 „Großküchengeräte – Einrichtungen zur Be- und Entlüftung von...

mehr