Vakuum-UV-Lampen in Küchen­abluft­hauben

Der Einsatz von Fetten und Ölen in der Küche führt zu Abla­ge­run­gen in Küchen­ablufthauben und Abzügen und stellt dort eine hohe Brand­ge­fahr und eine Ge­ruchs­belästigung dar. Die phy­sikalische Methode der UV-Strah­lung ist eine wirtschaftliche Alter­na­tive zur kostenintensiven, manuellen Reinigung der Essen und zum Filteraustausch.

Durch den Einsatz spezieller UV-Lampen, wie sie Heraeus produziert, wird aus dem Luftsauerstoff der Umgebungsluft innerhalb der Küchenhaube Ozon erzeugt. Dazu wird die Vakuum-UV-Strahlung der Wellenlänge 185 nm genutzt.

Organische Stoffe, wie Fette und Aromaten werden durch die UV- Strahlung und das Ozon kontinuierlich „kalt verbrannt“ und abgebaut. Der Abluftkanal und die Ablufthaube bleiben fettfrei, die Brandgefahr wird deutlich reduziert und Küchengerüche in der Abluft werden beseitigt. Die Vakuum-UV-Lampen von Heraeus sind selbst bei hohen Abluft­temperaturen über einem Grill von bis zu 80 °C sehr leistungsstark. Der Einsatz eignet sich besonders dort, wo mit viel Fett gegrillt oder frittiert wird, wie zum Beispiel in Fastfood-Restaurants.

Eine spezielle Heraeus-Longlife-Innenbeschichtung der Lampen­rohre ermöglicht eine lange Le­bens­dauer der UV-Lampe. Franke bietet zukünftig einen Einschub für Küchenhauben an, in der eine einzelne Heraeus VUV-Lampe die bisher verwendeten Standardstrahler ersetzt.

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