Vakuum-UV-Lampen in Küchenablufthauben
Der Einsatz von Fetten und Ölen in der Küche führt zu Ablagerungen in Küchenablufthauben und Abzügen und stellt dort eine hohe Brandgefahr und eine Geruchsbelästigung dar. Die physikalische Methode der UV-Strahlung ist eine wirtschaftliche Alternative zur kostenintensiven, manuellen Reinigung der Essen und zum Filteraustausch.
Durch den Einsatz spezieller UV-Lampen, wie sie Heraeus produziert, wird aus dem Luftsauerstoff der Umgebungsluft innerhalb der Küchenhaube Ozon erzeugt. Dazu wird die Vakuum-UV-Strahlung der Wellenlänge 185 nm genutzt.
Organische Stoffe, wie Fette und Aromaten werden durch die UV- Strahlung und das Ozon kontinuierlich „kalt verbrannt“ und abgebaut. Der Abluftkanal und die Ablufthaube bleiben fettfrei, die Brandgefahr wird deutlich reduziert und Küchengerüche in der Abluft werden beseitigt. Die Vakuum-UV-Lampen von Heraeus sind selbst bei hohen Ablufttemperaturen über einem Grill von bis zu 80 °C sehr leistungsstark. Der Einsatz eignet sich besonders dort, wo mit viel Fett gegrillt oder frittiert wird, wie zum Beispiel in Fastfood-Restaurants.
Eine spezielle Heraeus-Longlife-Innenbeschichtung der Lampenrohre ermöglicht eine lange Lebensdauer der UV-Lampe. Franke bietet zukünftig einen Einschub für Küchenhauben an, in der eine einzelne Heraeus VUV-Lampe die bisher verwendeten Standardstrahler ersetzt.